• г. Омск, ул. Ипподромная 27а
  • Время работы: 9:00-21:00
  • +7 (3812) 79-04-04

ИДИОПАТИЧЕСКИЙ ЦИСТИТ КОШЕК. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВЛАДЕЛЬЦУ

ИДИОПАТИЧЕСКИЙ ЦИСТИТ КОШЕК. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВЛАДЕЛЬЦУ

ИДИОПАТИЧЕСКИЙ ЦИСТИТ КОШЕК, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВЛАДЕЛЬЦУ

Ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук  Гречко Виктор Валентинович г. Омск

(электронная почта: vg_1988@mail.ru; тлф: 89083131491)

 

Преобладающее большинство владельцев котов и кошек, в течении их совместной жизни могу столкнуться с тем или иным заболеванием нижних мочевыводящих путей, причем попытки их вылечить и добиться долгосрочной ремиссии будут крайне тяжелыми. Данные заболевания сопровождаются такими симптомами как: гематурия (появление крови в моче), ишурия (задержка мочи), олигоурией (малое количество мочи), а так же болезненным, многократным мочеиспускание в неположенных местах. Данные симптомы не новы и являются спутником такого заболевания как цистит. Так почему владельцы и врачи сталкиваются с трудностью их лечения и контроля, попробуем разобраться. И здесь основное место занимает идиопатический цистит кошек (ИЦК).

Точный механизм развития этого состояния неизвестен. Существовало множество теорий возникновения данного процесса, включая вирусную.

На данный момент известно, что идиопатический цистит кошек – это состояние обусловленное множеством факторов, возникающее в результате изменений в нервной системе кошек, гипоталамо-гипофизарно-адреналовой оси, в самом мочевом пузыре и провоцируемое стрессовыми факторами (физическими, эмоциональными) окружающей среды.

Короткие стрессовые ситуации полезны в течении короткого временикоторое требуется для эффективного ответа на провоцирующий фактор и борьбу. Длительная активность вредна, не дает включиться работе парасимпатической части нервной системы и вернуться организму в состояние гомеостаза. С чрезмерной активностью этой части нервной системы связаны некоторые другие болезни, например, синдром раздраженного кишечника у людей.

У кошек с ИЦК повышен ответ на стрессовые раздражители и изменения в окружающей среде, что может быть предпосылкой к развитию болезни. Эти животные часто имеют повышенную чувствительность к звуковым раздражителям в сравнении со здоровыми. Что приводит к изменения у стенке мочевого пузыря: дефект эпителиальной выстилки и нарушения защитного слоя (глюкозаминоглюканов), что приводит к тому что компоненты мочи оказывают раздражающее действие на стенку мочевого пузыря, в следствии чего мозг получает большие сигналы о боли.

Владельцы таких кошек обращаются в ветеринарную клинику с жалобами на цистит. Но воспаление мочевого пузыря – лишь конечный результат цепочки изменений в нервной и эндокринной регуляции. Мы не можем помочь такому пациенту борясь только с симптомами цистита. Поэтому, желая расширить понимание этого состояния и убрать акцент с изменений в мочевом пузыре, один врач-исследователь ввел термин синдром Пандоры.

ИЦК – диагноз исключения который поставит врач, только после проведения диагностики (общий анализ мочи, бихимический и общий анализ крови, культуральное исследование мочи, УЗИ и рентгенологическое исследование). Бактериальный цистит у кошек встречается крайне редко; диагноз мочекаменная болезнь ставится только при наличии уролитов в мочевом пузыре (наличие «песка» в мочевом пузыре и закупорка и уретры не являются мочекаменной болезнью).

Нет ни одного теста, который бы позволил однозначно говорить об идиопатическом цистите кошек. Необходимо исключить все другие болезни, которые могут иметь сходное клиническое проявление.

Медикаментозное лечение, которое назначит врач, после устранения всех выше указанных причин будет заключаться в купировании воспалительного процесса и болевого синдрома, и только в крайнем случае, когда обезболивающая терапия будет малоэффективна, проводится лечение антидепрессантами. Так же ведутся исследование введения специальных лекарственных средств в мочевой пузырь.

Долгосрочное лечение. ИЦК является особенностью работы организма кошек, задача хозяина принять это и модифицировать содержание кошки. Необходимо устранить провоцирующие стресс факторы для увеличения временных интервалов между эпизодами обострения цистита. В некоторых исследованиях до 80% кошек с рецидивирующим идиопатическим циститом стали болеть менее тяжело и реже только за счет улучшения условий содержания.

По своей природе кошки хищники, но в природе и сами могут стать чьей-то жертвой. Они чувствуют себя более уязвимыми во время сна, приема пищи, отправления естественных потребностей. Поэтому им необходимы укрытия. Часть кошек находят себе укрытия в коробочках, на полках шкафов, под кроватями. В то время как другие кошки предпочитают укрытия на возвышенностях. У каждой кошки в доме должно быть укрытие, где ее не будут беспокоить.

Есть кошки, которые ощущают угрозу, если мимо места их кормления часто ходят. Некоторые кошки не переносят конкуренции за еду с другими животными.

Источником стресса для кошки может быть лоток, располагающийся в месте, где проходят люди (например, в коридоре). Отсутствие наполнителя, редкая его замена так же может быть негативным фактором. Например, рекомендуется удалять комочки загрязненного наполнителя каждый день и полностью очищать, мыть лоток 1 раз в неделю (или чаще).

Кошки в квартирах лишены нормальной активности, возможности охотиться. Как правило, молодые животные сами находят себе воображаемую добычу. И наша задача скорее обезопасить их от игр с опасными предметами. С возрастом они могут утрачивать интерес к однообразной обстановке. Поэтому частью программы по изменению условий содержания является стимуляция охотничьих инстинктов, с кошкой нужно играть. Можно использовать миски/игрушки, которые заставляют кошку совершить определенные действия для получения пищи. В продаже можно найти шарики, коробочки, многоуровневые пирамиды, внутрь которых закладывается сухой корм. Задача кошки «заработать» корм. Есть несколько сайтов, где можно посмотреть идеи самодельных «головоломок» для кошек из простых предметов (контейнеров с прорезями, пластиковых бутылок, картонных втулок от бумажных полотенец) для разных типов корма. Естественно, часть суточного рациона должна быть в свободном доступе. Кошки с плохим общим состоянием, плохим аппетитом должны иметь корм в обычной миске.

По возможности, у кошки должно быть безопасное место для наблюдения за происходящим на улице.

Возможно, что диеты с повышенным содержанием омега-3 кислот и антиоксидантами (витамин Е, бета-каротин) могут снижать тяжесть течения цистита.

Увеличение объема потребляемой жидкости важная часть плана по изменению условий содержания кошки. Этого можно добиться переходом на влажные корма, предлагая кошке ароматизированную воду (с добавлением креветочного отвара, соком тунца без масла), предоставив доступ к проточной воде, например, установив питьевой фонтанчик.

Смена рациона должна проводиться постепенно, т.к. это тоже может быть пусковым фактором для развития идиопатического цистита. Более оптимально в первое время давать новый корм как дополнительный выбор, в отдельной миске, не убирая прежний.

В корзине товаров
на сумму: р.