Правила содержания и кормления Дальневосточного трионикса

Правила содержания и кормления Дальневосточного трионикса

Населяет реки и озера с медленным течением в местах с илистым или песчаным дном, разреженной подводной растительностью и пологими берегами, где можно вылезать для приема солнечных ванн. Трионикс редко выбирается на сушу или выставляет из воды незаметный хоботок. Есть дополнительные органы дыхания — пучки ворсинчатых выростов слизистой глотки, играющие роль жабр, а кожные покровы обеспечивают в воде и отчасти на суше кожное дыхание, чрезвычайно редко встречающееся у пресмыкающихся. Триониксы являются хищниками, одиночками. Их нельзя содержать с другими (не кормовыми) животными. Эти черепахи агрессивны к людям! Если черепаха укусила, то ни в коем случае не тяните ее, отпустите в воду и она сама отцепится. Если не захочет отпускать, то разжимать клюв надо специальной железной лопаточкой (не деревянной), занося ее сбоку.
Пересыхание опасно для триониксов. Максимум на суше их можно держать пару часов.

Террариум:

С высокими стенками, либо с крышкой. Островок с сушей нужен только для откладывания яиц, черепахи на него практически никогда не вылезают. Грунт: донный песок, либо мелкий гравий. Высота слоя грунта — 10–15 см. Однако, острый грунт может стать причиной грибка (микоза). Из воды трионикс днем выходит редко, но любит греться на солнце, высунув из воды мордочку. Объем акватеррариума должен быть от 60л в зависимости от размера черепахи. Фильтры и нагреватели желательно огораживать от черепах. В аквариуме необходима аэрация.

Климат в террариуме:

УФ 5 или 10% на 35 см над черепахой, несколько часов в день. Температура воды 20-26°С (нагреватель + термометр) . Температура воздуха на берегу — 26–30° С (необходима установка греющей лампы (накаливания, зеркальная и т.д.)). Обе лампы устанавливают над "точкой" прогрева, при этом размер террариума должен позволять животному укрыться от света. Яркий свет их раздражает!

Кормление:

Молодых кормят каждый день, взрослых 2–3 раза в неделю. Для малышей объем корма 2-3 кусочка по 1 см, для более взрослых — 2–3 кусочка 2–3 см3. Корм должен быть сырым и комнатной температуры. Основной корм — это РЫБА! Лучше всего давать иногда живых небольших рыбок, которых можно сразу запускать в аквариум.
Виды корма: РЫБА (нежирная и разных видов — хек, треска, бычки, таласса и др.), МЯСО (именно внутренние органы: говяжья печень, куриное сердце, говяжье сердце, но не курица!), НАСЕКОМЫЕ и РАКООБРАЗНЫЕ в виде редкого лакомства (рачки дафний, гаммарус, мотыль, дождевые черви, сверчки без лапок, мокрицы, саранчовые без лапок, жуки), ПРОЧИЕ (небольшие пресноводные улитки, креветки, головастики, лягушата).
Черепахи должны получать витамины и минеральную подкормку. Для этих целей либо в корм добавляют кальцие-содержащие подкормки и витамины (Wardley и других фирм), либо дают полноценный и разнообразный корм (рыбу с костями и внутренними органами). Также желательно в аквариум класть минеральный блок-нейтрализатор для черепах.

Правила составила ветеринарный врач,

специалист по болезням рептилий

Смыслова Полина Юрьевна 

тел.: 8 961 884 96 66

В корзине товаров
на сумму: р.