Правила содержания и кормления дегу

Правила содержания и кормления дегу

Общие сведения: обитают в Южной Америке, Чили, горной местности Анд, предпочитают каменистые биотопы, поросшие кустарником.

Живут небольшими колониями. Дневные животные. Активны утром и вечером, так как дневная жара и прямой солнечный свет для них губительны. В природе питаются травой, листьями кустарников, корой деревьев, семенами, и корнями. Корм запасают в норах или закапывают  в землю. В зимнее время года питаются сухими листьями и сеном. В природе купаются в песке, в который сначала мочатся (необходимо в неволе обеспечить песочницей для купания). Если резко схватить дегу за хвост, он оторвется у «специального» кольца тонкой кожи, что позволит им спастись бегством. В дальнейшем дегу отгрызает поврежденный хвост, и он никогда не отрастает. В неволе живут 5-10 лет. Половозрелыми становятся к 6-8 месяцам (в некоторых источниках 53-55 недель). ДЕГУ СКЛОННЫ К САХАРНОМУ ДИАБЕТУ! НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ НИЧЕГО СЛАДКОГО (ФРУКТЫ, СУХОФРУКТЫ, И Т.Д.!), а также склонны к амилоидозу и к патологическому отрастанию задних зубов. Появление «залысин» в области хвоста — признак плохого содержания. В неволе лучше содержать парами (однополыми, или кастрированными), которые приучены жить вместе с самого детства, иначе будут драки.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Клетка. Большие, просторные клетки или витрины,  расположенные на территории свободной от сквозняков и прямых солнечных лучей. Минимальный размер клетки 120см*50 см.

В клетке должно быть минимум 3 яруса. Нельзя селить дегу в клетке с металлическим или решетчатым дном или полками!

Оборудование: кормушка (металлическая, керамика), сенница (металлическая), автопоилка, купалка (стекло, керамика, дерево) с песком (промышленного производства (для шиншилл), домик (укрытие), колесо (беличье, металлическое 28 см), гамак, игрушки (лучше деревянные, продаются в зоомагазине). ПЛАСТИКОВЫХ ПРЕДМЕТОВ В КЛЕТКЕ У ДЕГУ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!!!

Подстилка: опилки, бумажный наполнитель. Для рытья и копания: используют солому, опилки, камушки, ветки, коряги. Все это предназначено для создания искусственной «земли» в клетке толщиной от 10 см и выше. Это подстилка стимулирует дегу к своей привычной жизни.

2. Климат. Идеальный температурный режим - +24-26°С. Влажность не выше 70%.

Табачный дым и другие резкие запахи вредны и опасны для дегу, а также резкие перепады температур и влажности.

Купалку с песком устанавливают 2-3 раза в неделю на 20-30 минут.

КОРМЛЕНИЕ

Основные правила. Все корма должны быть хорошего качества! Сено хорошего качества — ДОЛЖНО БЫТЬ В ДОСТУПЕ ВСЕГДА! Грубая клетчатка способствует жизненно важной капрофагии. Рацион на 100% сухой!

Требование к готовым кормам: 

1)Все зерновые и псевдозерновые семена: амарант, ячмень, гречневая крупа, просо, овсяное зерно, лебеда, пшеница не подходят для дегу.  В небольших количествах они безвредны, в больших – могут стать причиной постепенного развития диабета!;

2) Наличие сладких  и запрещенных ингредиентов, например ягод, яблок, изюма, и пр.

Сено

В рационе ВСЕГДА! Состав: луговые травы: тимофеевка, костер, трясунка, мятлик, бор, овсяница, зубровка, ежа сборная, полевица плевел, пырей ползучий и другие. Лучше приобретать в зоомагазине в промышленной упаковке.

Требования: цвет темно-зеленый (бурый и коричневый свидетельствует о том, что были нарушены технологии сушки, возможно продукт неправильно хранили, или он прошлогодний. Желтый цвет обычно придает солома, желательно, чтобы ее содержание не превышало 15%). В упаковке не должны содержаться корни трав, комья земли и ветки деревьев. Не должно быть запаха плесени и гнили, кормление такими растениями может привести к болезни и даже гибели. Не должно быть пыли.

Веточный корм

Ветки деревьев с корой являются одновременно полезным и вкусным лакомством. Можно давать постоянно. Ветки обязательно обдать кипятком и предварительно хорошо просушить. Когда кора будет полностью обгрызена, палочки можно сменить на новые. Ветки: яблони, груши, ивы, березы, рябины, черной смородины, каштана, облепихи, гибискуса, шиповника, липы, акации, вербы, ольхи, орешника, боярышника.

Травы

ДАЕМ В ВЫСУШЕННОМ ВИДЕ!

Листья брусники, горец птичий, зверобой, земляника, иван-чай, календула, каркаде, клевер, крапива, листья одуванчика, люцерна, листья малины, мелисса, цветы и листья облепихи, овес, подорожник, полынь, ромашка, лист смородины, сныть, топинамбур, тысячелистник, цикорий, чабрец, эхинацея.

Видовая сбалансированная диета для дегу SAB  (species-appropriate and balanced)

Разработана международным интернациональным форумом о дегу в 2012 году.

Несколько отличается об общей информации, которую можно найти из доступных источников и той, что представлена выше!

Для простоты использования все ингредиенты распределены на 3 группы:

Зелень

Семена

Лакомства

Зелень – составляет основную часть правильного рациона SAB и должна даваться в неограниченных количествах, чтобы у зверька был выбор. Зелень - это преимущественно надземные части растений: травы, сорняки, дикие и садовые цветы, листья овощей, листья деревьев. Зелень в свежем виде предпочтительнее, чем в засушенном. Сено должно быть всегда доступно зверьку.

Семена -  не более 4 гр. на 1 дегу. Желательно 80% от этого количества должны составлять специальные семенные смеси.  Если кроме семенных смесей вы даете дополнительные семена – следите за содержанием кальция и фосфора.

Лакомства – не более 2 гр. на 1 дегу. В сумме семян и лакомств должно быть не более 5 гр. В качестве лакомств подходят корни диких и садовых растений, овощи, семена бобовых, орехи.  При выборе регулярных лакомств должное внимание уделяйте количеству кальция и фосфора.

Витамины.

При хорошем питании витамины не нужны!

Источник минералов: сепия.

Дегу чувствительны к балансу кальция и фосфора, он должен быть 2:1 при адекватном количестве витамина Д3.

Солевые камни нельзя!

Правила составила ветеринарный врач,

специалист по болезням мелких экзотических млекопитающих,

 в том числе грызунов и зайцеобразных,

Смыслова Полина Юрьевна 

тел.: 8 961 884 96 66

 

В корзине товаров
на сумму: р.