Правила содержания и кормления канарейки

Правила содержания и кормления канарейки

Клетка:

Не должна размещаться

  • вблизи отопительных приборов;
  • на сквозняке;
  • вблизи телевизора, монитора компьютера, музыкального центра (вспышки света и громкие звуки будут нервировать птицу, особенно в период адаптации в новой семье).

Основные характеристики:  расстояние между прутьями не должно превышать 1 — 1,5 см; нельзя делать прутья из окисляющихся металлов (меди), птицы могут отравится; высота бортов клеток должна быть не менее 10—12 см, что не позволит птичкам выбрасывать корм из клетки; форма прямоугольная.

Содержимое: выдвижное дно; несколько навесных или выдвижных кормушек, поилок, купалок (уровень воды не должен превышать 2 см); жердочки (0,8— 1,5 см) должны быть такой толщины, чтобы птицы могли обхватывать их своими пальцами (материал: дерево!!!) и располагаться так, чтобы птица не задевала хвостом стенку клетки и имела возможность перепархивать с одной жердочки на другую, при этом несколько раз взмахивая крыльями. Это необходимо для развития полетных мышц и предохраняет птиц от ожирения; песок (лучше покупать в зоомагазинах) можно насыпать в песочницу или на дно клетки.

Микроклимат:

Температура: не ниже 18—20 °С, т. к. канарейки  теплолюбивые птицы; Резкие перепады температуры (более чем на 5-7Со), сквозняки приводят к простуде; 

Влажность: 60-70%; УФ лучи: 2-3 часа в день ( летом, по возможности); 

Режим дня: зима 10-12 часов, лето 12-14 часов. 

Дополнительное освещение: лампы: TL950 фирмы Филипс, OSRAM, Sylvania, Hagen, Arcadia с маркировкой 950-954 (CRI). На 15-20 см от прутьев "светлого угла" в клетке.

НЕДОПУСТИМО: резкий шум, неожиданное появление вблизи чужого человека, животного, внезапное выключение электросвета; табачный дым и другие угарные газы, содержание в одной комнате птиц и животных с хищными наклонностями (например, кошек). ВСЕ ЭТО ЧАСТЫЕ ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ КАНАРЕЕК!!!

Рацион:

Основной: зерносмеси.

Просо (красное, желтое и белое) (1 кг);

Канареечное семя (300 г)

Овсяная крупа (150 г)

Льняное семя (50 г)

Семена чумизы, могара, рапса, салата можно добавлять в равных пропорциях по 100 г

Конопляное семя (50 г)

Семена луговых трав — подорожника, одуванчика, клевера, тимофеевки и др. (заготавливать в пору их созревания, высушивать и добавлять в общую зерносмесь по 250 гр). Летом эти семена можно давать в пору их молочно-восковой спелости.

Давать зерносмесь канарейкам обязательно один раз в сутки (данный вид корма должен быть в небольшом избытке).

Дополнительный рацион: Овощи/фрукты: морковь, яблоки, томаты, огурцы; абрикосы, яблоки. Дают измельченными! Каши: гречневая, пшенная и др. Варят рассыпчатыми без  соли! Недозревшие семена злаковых культур : проса, пшеницы,  риса, овса и других. В зимнее время можно добавлять в  зелень — традесканцию, салат или пророщенные  всходы злаков. Семена дикорастущих трав: одуванчика, подорожника, мокрицы, лебеды, пастушьей  сумки, турицы полевой, чернобыльника, кунжута, цикория, огородной репы, брюквы, капусты и турнепса. Пророщенное зерно: проса, канареечного семени, овса,  пшеницы или ячменя.  Зелень: огородная петрушка, крапива двудомная, летний огородный шпинат, одуванчик, мокрица, салат, листья крапивы; "Яичный" или "мягкий корм": круто сваренное яйцо мелко нарезают (или протирают  через терку) и смешивают с мелко натертыми сухарями, слегка увлажненными водой, яблочным или морковным  соком.1 раз в неделю! Витамины и минералы: Источник минералов сепия и песок! Синтетические витамины при сбалансированном питании и адекватном световом режиме НЕ НУЖНЫ!

Особенности: Пение. Поет кенар, который учится у отца, а также у других птиц  и кенаров. Петь начинают к возрасте 7-8 месяцев. Для распева птиц пересаживают в клетки 35х25х18  см (через 1-2 недели начинает распеваться). Световой день влияет на песню. Перестать петь кенар может во время линьки, а также в  случае болезни или стресса! Обучать кенаров пению можно с помощью аудиозаписей  пения птиц.

Пример зерносмесей для канареек:

Семена
Для кенара, сидящего в отдельной клетке                      
Для самок в период отдыха
Во время линьки
В период спаривания и выкармливания птенцов
Просо
Рапса
Сурепки
Овсянки
Канареечные
Салата
Луговых трав
Сорных трав
Льна
Подсолнечника давленого
Конопли отварной
20
30
10
10
10
5
5
5
-
5

-
15
35
10
5
15
5
5
5
-
5
-
10
40
10
5
20
-
-
-
5
8

2
5
40
15
-
20
5
5
5
-
5
-

Правила составила ветеринарный врач,

специалист по болезням птиц

Смыслова Полина Юрьевна 

тел.: 8 961 884 96 66

В корзине товаров
на сумму: р.