• г. Омск, ул. Ипподромная 27а
  • Время работы: 9:00-21:00
  • +7 (3812) 79-04-04

Правила содержания и кормления шиншилл

Правила содержания и кормления шиншилл

Половое созревание к 7-8 месяцам (у самок может наступить в 4 месяца). Половой цикл 28 дней. Беременность 120 дней. Количество в помете 1-6, приплод могут приносить 2 раза в год (без вреда для здоровья). После родов самка может снова забеременеть уже на следующий день. Детеныши рождаются полностью развитыми.

Температура тела 36-37,5 градусов. Зубы, как и у всех грызунов, растут всю жизнь. Патологическое отрастание «задних» зубов смертельно опасно. Кишечник - «слабое место»!

СОДЕРЖАНИЕ

1. Клетка. Должна быть максимально просторной и располагаться на территории, свободной от сквозняков и прямых солнечных лучей; Минимальный размер для одной шиншиллы: ширина от 50 см, высота от 80 см, так как зверек очень активный и нуждается в движении. В клетке должны быть полки для лазанья и отдыха; Нельзя селить шиншилл в клетке с металлическим или решетчатым дном или полками!

Оборудование: кормушка, сенница, автопоилка, купалка (размером 30 Х 20 Х 20 см, устанавливается на 20-30 минут в день, 2-3 раза в неделю) с песком (продается специальный), домик (укрытие) лучше деревянный, по желанию владельца туалет.

Наполнитель: древесные опилки (не хвойные), бумажный или кукурузный наполнитель (подбирается индивидуально!!!).

2. Микроклимат. Температура оптимальная 18-23 градуса, минимальная 14-15 и максимальная 28 градусов — ДОПУСТИМЫ ЛИШЬ НА НЕСКОЛЬКО МИНУТ!!! Животные ночные, днем необходим покой! Не терпят громких звуков! Влажность не выше 70%.

КОРМЛЕНИЕ

Основные правила. Все корма должны быть хорошего качества, так как желудочно-кишечный тракт шиншилл очень уязвим! Сено хорошего качества — ДОЛЖНО БЫТЬ В ДОСТУПЕ ВСЕГДА! Грубая клетчатка способствует жизненно важной копрофагии. Некоторые шиншиллы привереды и сладкоежки! Не допускать ожирения! Лучше не докормить, чем перекормить!

Ежедневный рацион для взрослой шиншиллы: СЕНО, вода, 10 -20 гр травяных гранул (очень мало готовых кормов!), дополнительный корм (веточный, ягоды, сухофрукты) 3-5% от рациона.

Сено

В рационе ВСЕГДА!

Состав: луговые травы: тимофеевка, костер, трясунка, мятлик, бор, овсяница, зубровка, ежа сборная, полевица плевел, пырей ползучий и другие. Лучше приобретать в зоомагазине в промышленной упаковке.

Требования: цвет темно-зеленый (бурый и коричневый свидетельствует о том, что были нарушены технологии сушки, возможно, продукт неправильно хранили, или он прошлогодний. Желтый цвет обычно придает солома, желательно, чтобы ее содержание не превышало 15%); В упаковке не должны содержаться корни трав, комья земли и ветки деревьев. Не должно быть запаха плесени и гнили, кормление такими растениями может привести к болезни и даже гибели шиншиллы. Не должно быть пыли.

Концентрированные, готовые, гранулированные корма:

Vitakraft, Versele Laga, Beaphar, JR Farm, Funny, PADOVAN, Little One, CUNIPIC, Quik, Kiki, Fiory; Не рекомендуется: Вака и другие дешевые корма! (Корма подбираются индивидуально!. Данные корма должны состоять их гранул, очень редко можно давать смешанные.

Веточный корм:

Ветки деревьев с корой являются одновременно полезным и вкусным лакомством для шиншилл, а также профилируют отрастание зубов. Можно давать постоянно. Ветки обязательно обдать кипятком и предварительно просушить хорошо. Когда кора будет полностью обгрызена, палочки можно сменить на новые. Ветки: яблони, груши, ивы, березы, рябины, черной смородины, каштана, облепихи, гибискуса, шиповника, липы, акации, вербы, ольхи, орешника, боярышника.

Травы:

ВСЕ ДАЕМ В ВЫСУШЕННОМ ВИДЕ!!!

Листья брусники, горец птичий, зверобой, земляника, иван-чай, календула, каркаде, клевер, крапива, листья одуванчика, люцерна, листья малины, мелисса, цветы и листья облепихи, овес, подорожник, полынь, ромашка, лист смородины, сныть, топинамбур, тысячелистник, цикорий, чабрец, эхинацея.

Дополнительный корм и лакомства:

ВСЕ СКАРМЛИВАЕТСЯ В ОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ, НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ И В ВЫСУШЕННОМ ВИДЕ!!! Семена: тыквы, льна, пятнистой расторопши. Корень одуванчика. Сушенные яблоки, морковь, топинамбур, боярышник, шиповник, изюм (1 шт 1-2 раза в неделю)

ВИТАМИНЫ: при хорошем питании не нужны!

Минералы: сепия, минеральные камни.


Ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук,

специалист по болезням экзотических животных

Смыслова Полина Юрьевна

Тел.: 89618849666 (Viber, WhatsApp); сот.: 63 90 02

В корзине товаров
на сумму: р.