Правила содержания и кормления среднеазиатской сухопутной черепахи

Правила содержания и кормления среднеазиатской сухопутной черепахи

Среднеазиатские сухопутные черепахи живут в долинах рек, пустынных равнинных районах, песчаных и глинистых пустынях, предгорьях. Иногда встречаются на сельскохозяйственных угодьях и полях. В природе среднеазиатская черепаха питается растениями пустыни, бахчевыми культурами, всходами многолетних трав и кустарников, ягодами и изредка падалицей фруктов в садах. Впадают в спячку, как при понижении температуры, так и в жаркое время года, закапываясь в землю. Среднеазиатские черепахи любят рыть и копать тоннели. В природе половой зрелости достигают к 10 годам. Самцы очень агрессивны.

Данные черепахи одиночки, встречаются с сородичами только во время спаривания.

При хороших условиях содержания среднеазиатские черепахи вырастают до 25 см в длину и живут 40-50 лет. На каждом из 13 щитков карапакса имеются бороздки, обычно число бороздок соответствует приблизительному количеству лет, прожитых черепахой.(У черепах содержащихся в неадекватных условиях таким образом возраст определить невозможно!). В неволе половозрелыми становятся в 5-6 лет. СПЯЧКА ОПАСНА! (Если вы не «профессиональный террариумист»). Достоверное определение пола возможно в 6 - 8 лет и длине панциря 10-11 см.

Эти животные не агрессивны к людям, но им человек не нужен!

Террариум:

Должен быть изготовлен из стекла или пластика с хорошей вентиляцией, высоким бортом, чтобы черепаха не смогла сбежать. НЕЛЬЗЯ располагать на сквозняке, подоконнике, в людном месте. Размер террариума для черепахи 6-15 см длиной должен быть минимум 60х40х50 см, для нескольких или одной крупной - 100-120х50х50 см. В качестве подстилки лучше использовать крупную щепу,  коврики для йоги или искусственную траву. Мелкая галька, опилки, прессованные опилки, кукурузный наполнитель и сено не рекомендуются. Грунт и элементы декора в террариуме должны быть в 2 раза больше головы черепахи, чтобы она не могла их есть.

Климат в террариуме:

  1. Теплый угол: в этой области можно положить крупную гальку, так как камни хорошо прогреваются и сохраняют тепло. Над «теплым углом» необходимо разместить греющую лампу, температура 30-33°C достигается путем подъема или опускания лампы над «углом» и контролируется с помощью термометра. Над «теплым углом» размещают УФ лампу 10,0 на 25-30 см над поверхностью. ОБЕ ЛАМПЫ ГОРЯТ 10-12 ЧАСОВ В ДЕНЬ КРУГЛЫЙ ГОД! В этой области террариума должна располагаться плоская кормушка и по возможности водоем. ДЛЯ СУХОПУТНЫХ ЧЕРЕПАХ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НИЖНИЙ ПОДОГРЕВ (ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОВРИК). Если ночная температура падает ниже 20-22°C, то необходимо использовать инфракрасные лампы!
  2. Холодный угол:  температура в этой области 24-26°C по термометру! Животному необходимо укрытие, которое  должно подходить по размеру черепахи, лучше использовать половинку керамического или глиняного цветочного горшка.

Уход:

Купание: 1 раз в неделю в теплой воде 30-33°C (по термометру) в течении 30-60 минут, уровень воды не должен быть выше головы черепахи. Ванны восполняют водно-солевой баланс организма черепахи и улучшают работу кишечника. НЕЛЬЗЯ мазать черепаху маслом или масляными витаминами! Летом, если температура в тени не ниже 20°C, черепаху можно «водить» на прогулки, при этом необходимо за ней хорошо следить!

Кормление:

Основные правила: рацион должен быть разнообразным и состоять только из свежих кормов хорошего качества. Корма должны быть сырыми комнатной температуры. Для того, чтобы хорошо переварить пищу сухопутным черепахам нужен оптимальный температурный режим!

Рацион: 80-90% листья съедобных растений, травы, салаты, грубая клетчатка (сено, сухие травы) и др.; 10-15% овощи и  0-5% фрукты.

Кормить черепаху нужно с плоской миски, чтобы избежать попадания грунта в пищу.

Черепахи менее 10 см по пластрону питаются ежедневно, 10 см и более 1 раз в  2-3 дня. Количество корма — по мере насыщения черепахи (подбирается опытным путем), это примерно с 1/2 панциря или корм убирается через 30-40 минут. Корма: Овощи, фрукты, ягодыв ограниченном количестве: абрикос, ананас, арбуз, банан, вишня, груша, дыня, ежевика, кабачок, помидор, капуста белокочанная, киви, клубника, кукуруза, лук порей, малина, манго, нектарин, морковь, огурец, перец сладкий,персик,редис,руккола,слива,спаржа,типанамбур,тыква,фасоль,фига,инжир,цикорий салатный, щавель, яблоко шпинат, салат Айсберг, артишок колючий, кресс-салат, листья свеклы, салат фризе, салат латук красный; Травы: овес, ежа, плевел многолетний, овсяница, осока, пшеница, тимофеевка луговая, ячмень, одуванчики, клевер, подорожник, стебли и листья гороха, вика и другие не ядовитые травы, цветы и комнатные растения. Прочее: грибы шампиньоны (в ограниченных количествах). СТРОГО НЕЛЬЗЯ давать мясо, рыбу, молоко, хлеб, творог, яйца, другую человеческую еду или собачьи, кошачьи корма.

Витамины и минералы: Витамин Д2 — ЯД! Витамины А, Д3, селен и В12 в «кошко-собачьих» дозах яд! Нельзя давать витаминные подкормки на глаз! Витамин Д3 — не усваивается из пищи, необходима УФ лампа! Масляные витамины НЕЛЬЗЯ! Давать витамины ежедневно нельзя! Максимум 1-2 раза в неделю!

Витамины А, Д3, Е даются в пропорции 100:10:1, 1 раз в 1-2 недели. Средние дозы витамина А - 200 000 МЕ/кг кормовой смеси (а не массы черепахи!). Для витамина В12 - 50-100 мкг/кг смеси. В кальциевых подкормках фосфора должно содержаться не более 1% процента (нефротоксичен!), лучше без фосфора вообще. Рекомендованные фирмы производители: JBL, SERA, Tetrafauna, Zoo med, Arcadia. При их покупке в инструкции отмечаем: точную дозировку на вес корма, количество и пропорцию витаминов А, Д3,Е, В12, фосфора и кальция. В качестве источника минералов можно предлагать черепахе сепию и/или минеральный камень.

Правила составила ветеринарный врач,

специалист по болезням рептилий

Смыслова Полина Юрьевна 

тел.: 8 961 884 96 66

В корзине товаров
на сумму: р.