ПРАВИЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ХОРЬКОВ

ПРАВИЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ХОРЬКОВ

Ветеринарный врач Смыслова Полина Юрьевна г.Омск

(Группа Вконтакте https://vk.com/smyslova_vet; электронная почта: smyslova.polina@inbox.ru ; тлф: 89618849666)

Хорьки в настоящее время являются весьма распространенными домашними питомцами и на моем приеме, как у врача специализирующегося на ветеринарии экзотических животных  и хорьков в том числе, их довольно много.  Вакцинация таких зверей вроде бы уже кажется довольно распространенной и накоплен большой опыт, но все равно в паспортах у хорей я встречаю вакцины, которые им просто напросто не нужны и это в лучшем случае.

И так, что такое правильная вакцинация хорьков - это вакцинация от тех болезней, которыми такой зверь болеет и их можно привить, а это чума плотоядных и бешенство. То есть вакцинация хорьков комплексными собачьими вакцинами, такими как Эурикан DHPPI2-RL, Нобивак DHPPI - L или RL, Гексадог, Каниген DHA2PPi-RL и другие, не оправдана. Так как не болеет хорек собачьим парвовирусом, коронавирусом, инфекционным гепатитом, парагриппом и т.д. По крайней мере, не доказано обратное и нет таких рекомендаций (прививать другие собачьи инфекции кроме чумы) ведущими хорьковыми докторами и ассоциациями.

Дело в том, что в Росси нет сертифицированных вакцины для хорьков и нет моновакцин от чумы плотоядных, поэтому выбор не большой, а именно Нобивак DP Puppy. Эта вакцина содержит штамм чумы плотоядных и парвовируса, которым хорьки не болеют. Я не нашла научных подтверждений вреда от такой "комплексной" вакцинации, скорее всего этот вопрос не исследовался. Ветеринария не совершенна, мы много не знаем, поэтому лучше минимизировать любое воздействие на живой организм. Так, например, у хорьков очень при очень редко встречается поствакцинальная (постинъекционна) саркома, как в общем-то и у кошек, собак. Никто не знает, увеличивает ли риск развития этой патологии вакцинация хорьков большим количеством не нужных антигенов. Такие же рекомендации и опасения по вакцинации хорьков описаны на сайте AFA (American Ferret Association, http://www.ferret.org/read/vaccinations.html ).

Введение вакцин в область холки не желательно, как раз по причине очень при очень  маленькой, но все же вероятности развития поствакцинальной (постинъекционной) саркомы. Так как лечение ее только хирургическое с иссечением здоровых тканей с очень большим захватом, что в данной части тела сделать крайне трудно, очень травматично для животного и может способствовать новому росту опухоли.

Что касается вакцинации от бешенства, то она проводится любой хорошей, импортной моновакциной согласно инструкции и местной ситуации по бешенству. В Омске и Омской области  - ежегодно.

По поводу лептоспироза. На том же сайте AFA (American Ferret Association) информации нет, как нет и на других авторитетных англоязычных сайтах. Могу только полагаться на мнение и опыт очень знаменитого хориного доктора Высоких А.Н. На Сочинском фестивале в этом году в своей лекции она говорила, что хорьки могут заразиться лептоспирами серогрупп Grippotyphosa и Interohaemorrhagica.  Данные серогруппы содержаться в вакцине Нобивак L4, а в Нобивак Lepto и комплексных собачьих только Interohaemorrhagica.

Когда же надо начинать вакцинировать хорьков? Известно, что материнские антитела у хорьков держаться в организме до 16 недельного возраста, и соответственно могут "мешать" формированию иммунного ответа. То есть последняя вакцинация должна быть проведена после этого срока. Начало вакцинации определяет возраст, при котором хорек может заболеть чумой, по разным источникам 6-13 недель (речь идет о здоровых хорьках (без врожденных патологий), которых выкармливала мама!!!). В то же время должна начинаться вакцинация в среднем с 6-8 недель до 16 недель, каждые 3 недели. Есть источники, которые рекомендуют начинать вакцинацию с 14 недель. То есть, если хорька начинаем вакцинировать с 6-8 недель, то прививаем 3 раза, если  последняя вакцинация выпадает на срок, когда он старше 16 недель, то двукратно соответственно. Эту информацию вы также можете увидеть на AFA (American Ferret Association) и в других адекватных интернет источниках и научной литературе. 

Интересный вопрос о дегельминтизации животных перед вакцинацией, который признан мифом. Вот для владельцев отличная статья (https://vk.com/zoostatusefull?w=page-153668367_53207150). Обработка от глистов должна проводиться либо планово, либо по факту болезни. План дегельминтизации должен составляться индивидуально под животное с учетом его питания и образа жизни. Использование конкретных препаратов туда же. Однако если перед прививков за 12, 14 или 20 дней обработали хорька от глистов, то конечно это не вред.

Хорьки могут болеть инфекционными болезнями, которые мы не можем привить. А также кошки, которые живут с хорьками, а особенно с участвующими в разведении, должны быть вакцинированы от панлейкопении, так как кошачий парвовирус способен вызывает у щенков хорьков гипоплазию мозжечка. Не забывайте, что хорьки могут заразиться от человека гриппом, поэтому, если вдруг хозяин заболел, то необходимо носить маску, проветривать и не общается с питомцем.

Если у Вас возникли вопросы, после прочтения данной информации, то задайте их мне, используя контактные данные, указанные в начале статьи.