Красноухая черепаха в доме или НЕ ПОКУПАЙТЕ черепах на улице!

  Не редко на улице, где-нибудь на рынке, или в другом месте массового скопления людей, можно встретить персонажей, которые продают в пластиковых контейнерах карликовых черепах за 200-300 руб. Эти продавцы утверждают, что черепашки никогда не вырастут, живут в пластиковом стакане, едят гаммарус и им больше ничего не надо! Обычно их продают по парам мальчик+девочка, в комплекте идет еще пакетик гаммаруса и пластиковый черепашник или контейнер. В нашем городе Омске "карликовых" черепах приобретают в основном на Флоре и Агровыставке, а также везут с Крыма, Сочи и т.д. В основном покупка совершается для ребенка, который сразу же восхищается миловидностью маленькой черепашки!

   Но не так все просто....буквально через пару дней, недель а то и месяцев после покупки, черепашка либо погибает, либо лечиться у вет.врача либо, что бывает очень редко, живет, но выглядит странно. В чем же причина? Дело в том, что не существует карликовых черепах, и ни один представитель водных черепах не может жить в пластиковом стакане и питаться гаммарусом.

   Красноухая черепаха - это холоднокровное животное, которое само себя не греет, как это могут млекопитающие и птицы! Поэтому при содержании в домашних условиях им необходим круглогодичный и ежедневный обогрев, а так же важно соблюдать световой день!!! Что бы все это обеспечить, необходимо приобрести стеклянный или пластиковый акватеррариум объемом для малышей минимум 50 литров, а для взрослой черепахи от 120 литров, которая смело может вырасти 30-40 см по пластрону, то есть КАРЛИКОВОЙ ОНА НЕ БУДЕТ!!! 

   В акватеррариуме, в обязательном порядке, должен быть установлен абсолютно сухой островок, на который черепаха без труда сможет выползать, что бы погреться! С целью предотвращения побега черепахи из террариума над островком должен быть высокий борт или крышка (вентиляция обязательна!!!). Акватеррариум не должен располагаться на полу или на подоконнике. Грунт и любой декор должны быть в 2 раза больше головы черепахи, так как красноушки большие любители отведать чего-нибудь крупного и с острыми краями!!! 

Над островком необходимо разместить 2 лампы: 

  • греющую (накаливания, зеркальная, инфракрасная и т.д.), так что бы она нагревала островок днем до 30-32 градусов, и поэтому в этой области должен быть термометр обязательно! Если на островке ночная температура падает ниже 23 градусов, то необходимо использовать инфракрасные лампы!
  • УФ лампа, типа ReptiGlo 5,0 (10,0 сильно яркая!), которая должна находится на 15-25 см от островка.УФ И ГРЕЮЩАЯ ЛАМПА ГОРЯТ 10-12 ЧАСОВ В ДЕНЬ КРУГЛЫЙ ГОД! Так мы имитируем для красноухих черепах солнечный свет и соответственно день. При таком интенсивном использовании УФ лампа пригодна около 4-х месяцев и становится бесполезной, когда начинает светить "желтым".

   Поскольку красноухие черепахи водные, то им необходима вода, что бы плавать! Вода должна быть отстоянная (больше суток) и/или с добавление кондиционера для водных рептилий! (Tetra ReptoSafe и д.р.). Так как кондиционеры нейтрализуют тяжелые металлы и хлор, содержат коллоиды, которые помогают защищать кожу черепах и уменьшают риск дерматологических заболеваний). Температура воды для малышей 27-29 °C, для взрослых здоровых черепах 24-27 °C. Подогрев воды осуществляется нагревателем, а контроль термометром! Если в помещении, где находится черепашник тепло, и термометр показывает оптимальную температуру, нагреватель можно отключить. 

  Что бы вода быстро не загрязнялась продуктами жизнедеятельности черепахи, в акватеррариуме должен быть аквариумный фильтр с закрытой губкой и обязательно подобран под объем воды. Для взрослых черепах лучше использовать внешний фильтр. Подмену воды в акватеррариуме необходимо осуществлять по мере загрязнения, полную замену воды рекомендуется проводить не чаще, чем 1 раз в 1-2 месяца или по мере загрязнения.

   Теперь поговорим о таком важном аспекте, как рацион! 

И так: рацион малышей и взрослых красноухих черепах несколько разнится (Маленькой черепаха считается при длине панциря менее 10-15 см). Малыши хищники, а взрослые всеядные, которые употребляют растительные корма 30-50% от рациона. Рацион должен быть разнообразным и состоять только из свежих кормов хорошего качества. Корма должны быть сырыми!!!Желательно комнатной температуры. Кормить черепах рекомендовано в отсадниках или на суше, но при хорошем фильтре кормление в воде террариума так же допустимо. Кормление черепахи на суше позволит вводить ей в корм витамины или лекарственные препараты в форме растворов и порошков. Малыши красноухих черепах должны питаться 1 раз в день, ежедневно, а взрослые 1 раз в 2-3 дня. Для того что бы хорошо переварить пищу им нужен оптимальный температурный режим! МАЛЕНЬКИХ КРАСНОУХИХ ЧЕРЕПАХ ЛУЧШЕ КОРМИТЬ ГОТОВЫМИ КОРМАМИ фирмы JBL, Sera, Tetra серии BABY, так как я писала выше, рацион малышей и взрослых разниться!

Корма для красноухих черепах:

  • Не жирная рыба вместе с костями (не крупные, не острые): хек, минтай, треска, бычки и другая. 
  • Говяжья печень, куриное сердце, говяжье сердце. При скармливании печени 1 раз в неделю, дополнительное введение витаминов в рацион не требуется! 
  • Морепродукты (в не больших количествах): кальмары, креветки, мидии и т. д. 
  • Живой корм: мотыль, дождевые черви, сверчки без лапок, мокрицы, саранчовые без лапок, жуки и т. д., небольшие пресноводные улитки, аквариумные рыбки(если не жалко)
  • Растительные корма: ряска, водяной гиацинт, пистия, роголистник и др, морковь, листья салата.
  • Готовые корма для водных черепах: фирмы производители: JBL, Sera, Tetra. Выпускаются, как для взрослых черепах, так и для юных

   При сбалансированном, разнообразном рационе, адекватном температурном режиме, при наличие УФ лампы и контроле светового дня введение в рацион витаминов и минеральных добавок не требуется. Малышам можно давать сепию или минеральные блоки, взрослым это не нужно.

   Итог: если сделать все правильно, то красноухая черепаха болеть не будет. Если кормить малышей гаммарусом, то будет тимпания! Если не соблюдать температурный режим, то будет пневмония! Если плохо и не разнообразно кормить, то будет рахит! Если черепаха хорошо не просыхает на островке, то будет дерматомикоз! В любом случае, если нарушать условия содержания красноухих черепах в неволе, то они будут болеть!

   Я часто слышу от владельцев моих пациентов фразы типа: "а вот у тех то живет в тазике и ничего!". Я отвечаю, что если мне принесут эту черепаху только на осмотре найду у нее кучу болячек, не говоря уже о детальном обследовании. Такие черепахи не живут долго и страдают, как минимум от рахита. Средняя продолжительность жизни черепахи в неволе при хороших условиях это 30-40 лет, а не 10, как живут они при условиях тазтика и т.д.

Ветеринарный врач Смыслова Полина Юрьевна